Побывавшие в Азове историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины презентовали несколько блюд «петровских» и «допетровских» времен. Признанные эксперты кулинарии, авторы книг «Непридуманные истории русской кухни», «Непридуманные истории советской кухни» и «Русская и советская кухня в лицах» в рамках гастрономической сессии представили специально разработанное для Азова историческое меню. Мероприятие прошло в музее-ресторане «Крепостной вал». Ольга и Павел Сюткины привезли рецепты блюд русской кухни XVII-XVIII веков, чтобы пополнить список «исторических» рецептов этого известного туристического объекта Азова.
- В настоящее время туризм отошел от классического понятия, когда можно только ходить по музеям, знакомиться с достопримечательностями, - рассказал журналистам заместитель главы администрации г. Азова Виталий Белов. - Следуя за мировыми тенденциями, мы приблизились к осознанию того, что туризм - это индустрия впечатлений. Зачастую общее представление от города или страны у туристов складывается не только из увиденных достопримечательностей, услышанных исторических сведений, но от вкуса самых известных местных блюд. И часто так бывает, что туристы возвращаются в населенный пункт именно ради возможности только здесь попробовать понравившиеся ему блюда. Понимая это, мы в нашем городе делаем ставку в том числе и на развитие гастрономического туризма.
Для приготовления царского меню Павел и Ольга Сюткины использовали рецепты петровских времен, адаптировав их с учетом вкусовых и качественных особенностей современных продуктов. Во время гастрономической сессии они не просто предлагали «попробовать историю на вкус», но и подробно рассказывали о каждом из представленных блюд.
Театрализованная презентация с участием самого Петра Великого началась с сытного первого блюда под названием «калья». Это своеобразный прадедушка современного рассольника. По своей сути это густой наваристый бульон с овощами и дольками соленых огурцов. Наши предки для приготовления этого заправленного мукой супа использовали грибы, рыбу либо различные виды мяса или птицы. Например, в те далекие времена бульон часто готовили на мясе лебедя. Его супруги Сюткины заменили курицей. А вот специй, как в прошлые века, не стали жалеть. Раньше соль и приправы были дорогим удовольствием и их использовали экономно. Небольшая адаптация только украсила блюдо. Его вкус отлично дополнили мягкие булочки-«топешники».
На второе Павел и Ольга Сюткины предложили сразу три варианта блюд. Гости презентации смогли отведать говяжью «Социску» по-фламандски с печерицами (так в старину называли шампиньоны), утку с луковым взваром и запеченными яблоками, а также нежнейший матлот из рыбы. Закончить поистине царскую трапезу было предложено пряной медовой коврижкой.
Скоро эти блюда благодаря известному азовскому ресторану-музею смогут стать для туристов и местных жителей такими же неотъемлемыми символами древнего города, как и его достопримечательности, помогая знакомиться с историей на вкус.
Ссылка на источник: Пресс-служба Администрации города Азова Виталий Белов Виталий Белов 2017 10 авг Попробовать историю на вкус 8 авг О возобновлении ярмарок и многом другом 24 июл Вот оно какое, наше лето! 20 июл О молодых специалистах и многом другом 20 июл Штаты азовских больниц пополнят более 30 молодых специалистов 13 июл Выпуск новостей от 13.07.2017 23 мая Городу–юбиляру от юных художников 22 мая О работах по подготовке к Чемпионату Мира по футболу 2018 18 мая Оздоровительный отдых у моря 17 мая Чего стоит опасаться на отдыхе 16 мая «Ласточкино гнездышко» ждет юных художников 12 мая Дружба, проверенная временем 3 мая Клещи кусают чаще, чем собаки 19 апр Двойной праздник 19 апр В Азове был открыт сезон Чемпионата России по женскому футболу 19 апр Азовские школьники за безопасность на донских дорогах! 12 апр О развитии медицины, туризма, спортивных достижениях, защите детей и подготовке к предстоящим праздникам 11 апр Выпуск новостей от 11.04.2017 11 апр В Азове может продлиться отопительный сезон 10 апр Выпуск новостей от 10.04.2017 4 апр О борьбе с клещами и многом другом 23 мар Азов стал площадкой для проведения регионального семинара 22 мар Заслуженная победа 22 мар Наука и религия: в чем сила? 21 мар В Азове засияет «Утренняя звезда» 21 мар О реконструкции стадиона, престижном фестивале, пасхальной ярмарке и многом другом 15 мар Путь длиною в тысячу лет 14 мар «Капкан» для подростков 3 мар История страны в истории семьи 1 мар Проблемы водных ресурсов региона обсудили в Азове 27 фев Об итогах праздничной недели 20 фев Заглядывая в будущее 31 янв Большой казачий Круг 30 янв Юбилей «Маячка» 2016 19 дек О зимних заботах, предпраздничной суете и необычном способе оплатить покупку 17 дек Мальчик с богатырским именем оказался юбилейным новорожденным в Азове 13 дек О ярмарке, происшествиях и праздничных мероприятиях 6 дек За полтора года до Мундиаля 27 сен Скейт-парк появится на новом месте 20 сен Планерка замов 14 сен Руководство сделало прививки 6 сен Участники фестиваля «Содружество» прибыли в Азов 2 сен Бонус ко Дню города 26 авг Рядом с этнопарком появится костница 18 авг День города в красках, звуках, впечатлениях 17 авг День больших учений 9 авг О фестивалях и подготовке к осени 22 июл Молодежь против наркотиков 20 июл Приюту «Феникс» окажут помощь 18 июл О самом важном 4 июл Подвели итоги минувшей недели 24 мая На первом месте — социальная политика 11 мая Защита от клеща 10 мая Азов ждет множество интереснейших событий 20 апр 20 апреля азовчанке Александре Вивтоненко исполнилось 100 лет 18 апр От рекордного субботника до олимпийской зарядки 14 апр Соревнованиям дан старт 13 апр Против терроризма 25 мар О воспитании нравственности и патриотизма 24 фев Стартовал муниципальный этап Спартакиады Дона 2016 года 8 фев Азов станет местом проведения масштабных учений 8 фев Глава администрации г.Азова назначил заместителя по социальным вопросам Кулинария Кулинария 2017 10 авг Попробовать историю на вкус 2008 20 мар В лучших традициях своей профессии 2005 27 окт Дело вкуса Павел Сюткин Павел Сюткин 2017 10 авг Попробовать историю на вкус 9 авг Как попробовать историю на вкус ресторан "Крепостной вал" ресторан "Крепостной вал" 2017 10 авг Попробовать историю на вкус 9 авг Как попробовать историю на вкус 24 апр В новом туристическом сезоне гостей Донского края ждет много открытий 20 апр В Азове пройдет «Петровская ассамблея» 2016 9 дек За отменный вкус 25 мая В Азове проверили степень продуктовой безопасности общепита, который примет гостей ЧМ–2018 2008 20 мар В лучших традициях своей профессии